Bolo de Limão Siciliano e uma Segunda Feliz ~ Lemon Cake and a Happy Monday

{ english below }

Domingo de noite eu sempre acabo dedicando uns minutos (ou horas) pensando no que irei fazer para o café da manhã da segundona brava que chega.

Quando a preguiça bate, acabo sucumbindo à facilidade da padaria mais próxima e compro simplesmente alguns pãezinhos. Mas desta vez não foi assim.

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Eu queria fazer um bolo de limão, porque graças aos céus que liberaram novamente a venda de sementes de papoula aqui no Brasil! Eu tinha ganhado de uma amiga do curso de costura um potinho dessas bolinhas pretas, e com muito cuidado venho usando em algumas receitas. E, neste último domingo, eu queria que queria fazer o famoso bolo de limão siciliano com papoulas! Uma combinação muito feliz!

Alterei um pouquinho da receita original, que você pode ver clicando aqui.

Ingredientes:

  • 3 xíc. de farinha de trigo;
  • 1 1/2 xíc. açúcar refinado;
  • 3 colheres (sopa) de óleo de girassol;
  • Suco e raspas de 1 limão siciliano médio;
  • 2 ovos (gemas e claras separadas);
  • 1 1/2 colher (chá) de semente de papoulas;
  • 1 xíc. de leite;
  • 1 1/2 colher (sopa) de fermento em pó;

Modo de preparo:

  • Untar uma forma redonda com furo no meio, de 20-25 cm de diâmetro;
  • Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar; em seguida, acrescente as raspas e o suco de limão e bata novamente;
  • Acrescente o óleo e o leite, e misture bem;
  • Aos poucos, vá acrescentando a farinha, peneirando entre uma xícara e a seguinte. Entre cada inserção, bata bem. Em seguida, coloque as sementes de papoula e misture;
  • Acrescente o fermento, misturando devagar, até que fique bem homogêneo;
  • Pré-aqueça o forno em 180ºC;
  • Bata as claras em neve, ou até que forme picos. Devagar (e com muita paciência e delicadeza), vá incorporando as claras batidas na massa, até que fique bem agregada; sugiro usar uma colher de pau ou uma espátula;
  • Verta a massa na forma preparada e leve ao forno por 35-40 minutos, ou até que o palito saia seco.

Fiz uma caldinha bem rala, para não ficar muito doce. Mas se quiser algo mais açucarado, pegue 1 1/2 xíc. de açúcar de confeiteiro e o suficiente de suco de limão (mais ou menos o suco de um limão médio) para que fique um líquido pastoso. Despeje em cima do bolo e aguarde alguns minutos para firmar.

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At any sunday’s evening I take some minutes (or hours) to think about what I’ll do for the crucial monday’s breakfast that arrives.

When I’m lazy, generally I end up going to the next bakery and I just buy some fresh breads – but this time I decided to bake something myself.

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I wanted to bake a lemon cake, because poppy seed is back in Brazil, thanks heavens! It was prohibited to be sold here for a long while, but now it’s returned! I’ve got a tiny box of it as a present from a friend of mine from the sewing class, and I was using it carefully in some of my recipes. And this last sunday, I wanted so much to bake the famous lemon cake with poppy seed! That’s such a happy combination!

I changed the recipe a bit, you can look the original here {only in portuguese}.

Ingredients:

  • 3 cups all purpose flour;
  • 1 1/2 cup white sugar;
  • 3 tbsp oil;
  • 1 lemon juice (medium size);
  • 1 lemon zest;
  • 2 eggs (yolks and whites separated);
  • 1 1/2 tsp poppy seeds;
  • 1 cup milk;
  • 1 1/2 tbsp baking powder;

How to:

  • Grease a round form of 20-25 cm diameter;
  • In a bowl, beat the yolks with sugar; then mix the lemon juice and lemon zest;
  • Pour in the oil and milk, beating well;
  • Sift the flour and add it little by little, a cup at a time, into the mixture. Then, mix in the poppy seeds and just blend to incorporate;
  • Put the baking powder and mix gently, until it gets uniform;
  • Pre-heat oven at 180ºC (or 350ºF);
  • Beat the egg whites until they are fluffly and making peaks. Slowly (and with a lot of patience and tenderness), blend them into the dough; I recommend to use a spatula or a wooden spoon for that;
  • Pour the dough into the prepared form and bake it for 35-40 minutes, or until golden.

I made a very thin frosting layer, as I didn’t want it too sweet. But if you want something sweeter, you may get 1 1/2 cup of confectionary’s sugar and enough lemon juice until it gets fluid (more or less a medium-size lemon juice). Just pour it above the cold cake and wait some minutes until it hardens.

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4 Comments Add yours

  1. cewinta says:

    This cake looks so delicious! We def going to make this, thanks for sharing 😀

    Liked by 1 person

    1. Patricia says:

      Thank you a lot!! Let me know when you make it! 😉

      Like

  2. Thanks for the translation, lovely to understand the story behind the pictures.

    Liked by 1 person

    1. Patricia says:

      Thank you for your kind words, Tammy! Made me smile! 🙂

      Like

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